look85

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
نتشرف بتسجيلك
شكرا

إدارة المنتدى

الايدي المتسخة قد تقتل حيانا.........فا احذروا من اياديكم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الايدي المتسخة قد تقتل حيانا.........فا احذروا من اياديكم

مُساهمة من طرف abedheeh في السبت 20 سبتمبر 2008 - 20:04

www.tartoos.com

تضاعفت حالات التسمم الغذائي في غضون بضعة سنوات ، ولكن يكفي لتجنبها احترام بعض التدابير الصحية البسيطة وأهمها نظافة اليدين والمطبخ .

موقع.طرطوس.كومwww.tartoos.com

النظافة لا يتخطاها الزمن

إن تطور الطب وإمكانية شفاء الأكثرية الساحقة من الأمراض المعدية والبكتيرية عن طريق المضادات الحيوية ، جعلا العديد من الناس يعتقدون أن بعض قواعد الصحة العامة كغسل الأيدي قبل تحضير الطعام أو تناوله قد تخطاها الزمن ، لكن الدراسات والإحصاءات تدل على أن لا شيء أبعد عن الحقيقة من هذا الاعتقاد . وعلى سبيل المثال ، فقد توفي منذ فترة قصيرة 18 شخصاً في اسكتلندا بعد تناولهن لحماً تلوث ببكتيريا الأشريكية الكولونية Eschenichia Coli 0571 ، لأن اللحام الذي حضرها كان قد أهمل غسل يديه بعد خروجه من التواليت ( المرحاض ) . موقع.طرطوس.كومwww.tartoos.com

وهذه البكتيريا تتواجد في معظم الأحيان في غائط الإنسان ( وإن كان النوع الفتاك لهذه البكتيريا الذي أطاح بالاسكتلنديين الثمانية عشر يندر تواجده في هذا الغائط ) . وقد أظهرت بعض الدراسات أن الجرثومة الأشريكية الكولونية تتواجد على أيدي 25 في المئة من الناس بعد خروجهم إليها . وقد اكتشفت أيضاً في بريطانيا أن الأقداح المحتوية على المكسرات الموضوعة على طاولات الشرب في البارات تحتوي أحياناً على آثار بول عائدة لـ 12 شخصاً مختلفاً ! موقع.طرطوس.كومwww.tartoos.com

وهنا أجوبة لبعض التساؤلات التي قد تتبادر إلى ذهن ربة المنزل بخصوص نظافة الأيدي والمطبخ :

ماهي الاحتياطات التي يجب اتخاذها لتجنب التلوث الغذائي ؟

يجب دائماً غسل الأيدي بعنابة بعد الخروج من التواليت ، وعند تحضير الطعام ، وقبل الشروع في تناوله . وقد أظهرت الدراسات التي أجريت في أوروبا الغربية ( التي تتباهى بمستوى التزامها بقواعد الصحة العامة ) أن أكثيرية الناس هناك لا تلتزم بهذه التدابير . موقع.طرطوس.كوم

من جهة اخرى ، يجب تفحص المأكولات جيداً قبل تناولها والتنبه الى شكلها ولونها ورائحتها ، ويجب عدم استهلاك أي غذاء رائحته كريهة . موقع.طرطوس.كوم

ماذا عن المأكولات المجهزة سلفاً ؟ www.tartoos.com

إضافة إلى الوجبات الخفيفة المحلية المجهزة سلفاً ( كالمناقيش وسندويشات الفلافل .. الخ ) ، أصبحنا نتناول الآن بعض المأكولات الغربية المجهزة سلفاً أيضاً ( أو الفاست فود Fast Food ) كالهمبرغر والبيتزا . وبما أن هذه المأكولات يتم تناولها مباشرة بالأيدي ، فإن خطر الإصابة بالتسمم الغذائي من جراء ذلك غير ضئيل إذا كانت أيدينا غير نظيفة . كذلك الأمر إذا تناولنا مأكولات مفرومة ونيئة ( كالكبة النية مثلاً ) ، إذ إن الجراثيم تتكاثر فيها بسرعة . موقع.طرطوس.كومwww.tartoos.com

هل تشكل قلة النظافة خطراً على صحتنا وصحة أولادنا ؟www.tartoos.com

لوحظ منذ فترة ارتفاع مقلق في عدد الإصابات بدودة الأقصور oxyure عند الأطفال ، وهي دودة تعيش بصورة طفيلية في أمعاء الإنسان ( وبعض الحيوانات ) وتتسبب بالحكاك في المنطقة الشرجية ، ولوحظ عندهم أيضاً ازدياد في حالات الاضطرابات المعوية . وقد أجريت دراسة في الولايات المتحدة تم فيها المقارنة بين مجموعتين من تلاميذة المدارس ، وقد فرض على أفراد المجموعة الأولى أن يغسلوا أيديهم 4 مرات في النهار ، بينما لم يطلب من أفراد المجموعة الثانية إجراء أي تغيير في عاداتهم . وتبين بعد شهرين من بدء الدراسة أن التغيب بسبب الاضطرابات المعوية انخفض بنسبة 51 في المئة ، والتغيب الناتج عن الإصابات في الجهاز التنفسي انخفض بنسبة 24 في المئة عند تلامذة المجموعة الأولى . موقع.طرطوس.كومwww.tartoos.com

أما في ما يختص بالراشدين ، فبلإضافة إلى التسمم الغذائي يبدو أن عدم الالتزام بقواعد الصحة العامة يؤدي أحياناً إلى قرحة المعدة . موقع.طرطوس.كوم

ونعلم الآن أن هذا المرض مرده بصورة رئيسية إلى جرثومة " هيليكوباكتير بيلوري " Helicobacter Pylori ، ويرجع أن الذين لا يغسلون أيديهم أكثر عرضة للإصابة بهذه الجرثومة . www.tartoos.com

هل تشكل مطابخنا وكراً للجراثيم ؟

إن مطابخنا يمكن أن تشكل بالفعل وكراً لبعض الجراثيم . فبإمكان جرثومة الليستيرية Listeria أن تتكاثر في المحيط البارد للبراد . ولتجنب انتشار هذه الجرثومة فيه يجب تنظيفه كل 15 يوماً على الأقل بالماء الممزوجة بالخل أو بماء جافيل Eau de Javel وهاتان المادتان هما الوحيدتان اللتان بإمكانهما اقتلاع الغشاء الجرثومي الملتصق بالسطح الداخلي للبراد . وبما أن كلما ازدادت فترة مكوث الأطعمة بالبراد كلما ازدادت إمكانية تكاثر الجراثيم فيه ، فيجب عدم إبقاء فضلات الطعام في البراد لمدة طويلة . من جهة أخرى ، فإن الجراثيم تتكاثر بسهولة على أدوات المطبخ الخشبية كلوحات التقطيع وملاعق الطبخ ، لذلك من الأفضل استعمال لوحات قطع خشبية مغطاة بغشاء زجاجي واستعمال ملاعق للطبخ من الفولاذ غير القابل للصدأ . وتتكاثر الجراثيم أيضاً بسرعة على مناشف المطبخ لأنها تبقى رطبة في معظم الأحيان ، فمن المستحسن بالتالي تغييرها يومياً أو استبدالها بمناشف ورق ترمى بعد استعمالها . موقع.طرطوس.كومwww.tartoos.com

أفران البيوليز Pyrolyse هي خطرة أيضاً ؟

من الأخطار الأخرى للمطبخ على الصحة نذكر الأفران ذات الانحلال الحراري أو الناري Fours a Pyrolyse ، وقد ابتكرت لتجنب ربة البيت عناء تنظيف الفرن من الترسبات الدهنية ، لكنها تشكل خطراً إذا ما أسيء استعمالها .

فالحرارة في الفرن ترتفع إلى 315 درجة تتحول المواد الدهنية إلى رماد ، فتنتشر مركّبات من الهدروكاربون في جوّ المطبخ ( ومنها ما هو مسبب للسرطان ) ثم تستقر على المأكولات الموجودة فيه ، لذلك ينصح بتهوية المطبخ جيداً عند استعمال هذا الفرن . موقع.طرطوس.كومwww.tartoos.com

ما هي المأكولات الأكثر عرضة للتلوث الجرثومي ؟

إن الغذاء الأكثر تسبباً للتسمم الجرثومي هو المايونيز المصنوعة في المنزل إذ إن الجراثيم تتكاثر فيها بسرعة فائقة بسبب البيض الموجود فيها ( والجدير بالذكر أن الجراثيم " تُغذى " في المختبرات بمسحوق البيض ) لذلك فالمايونيز المصنوعة في المنزل لا تصلح إلا لوجبة واحدة ، ويجب رمي ما تبقى منها وليس وضعه في البراد , ولكن في المقابل يمكن حفظ المايونيز الصناعية في البراد . www.tartoos.com

وحذار من المعلبات المصنوعة في المنزل ، فهي أيضاً خطرة لأنه من الصعب طهو المأكولات في فرن المنزل تحت درجة حرارة كافية ( 120 درجة ) قبل تعليبها ، كما هي الحال مع المعلبات الصناعية . أخيراً ، يجب عدم إعادة تجليد أي طعام بعد إزالة التجمد عنه . موقع.طرطوس.كوم

تذكروا دائماً .. www.tartoos.com

إن تناول الوجبات الغذائية في المنزل صحي أكثر إذا ما تم تحضيرها بعناية واحترام لقواعد الصحة العامة ، وأهمها غسل اليدين وتنظيف الأدوات المطبخية وتعقيم ما يلزم منها . موقع.طرطوس.كومwww.tartoos.com

أما بالنسبة إلى الأكل في الخارج ، فمن الأفضل اختيار المطاعم النظيفة أو شراء الأصناف التي لا تلمس مباشرة باليد ، سواء من قبل البائع أو المستهلك .

ويجب تجنب شراء الأصناف المعروضة من دون غطاء في الهواء الطلق أو على رفوف المتاجر .


منقول للامانة
والرابط هو
http://www.tartoos.com/HomePage/Rtable/MedecinMag/General/General104.htm
abedheeh
وشكرا

abedheeh
تقني فعّال P.III
تقني فعّال P.III

عدد الرسائل : 373
العمر : 27
الموقع : في الغزوه , عامل خناقه مع اهل قريش
المزاج : قمه الفشل ان يشعر من حولك بقمه نجاحك وانت في قراره نفسك افشل الفاشلين
تاريخ التسجيل : 22/07/2008
نقاط المساهمات : 3138

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الايدي المتسخة قد تقتل حيانا.........فا احذروا من اياديكم

مُساهمة من طرف aboyousefe في الأحد 8 مارس 2009 - 21:01

مشكوووووووووووور اخي
صار الواحد يشك في نفسو
والى اقول بدي اروح اغسل ايدي
تحياتي
aboyousefe

aboyousefe
تقني نشط P.II
تقني نشط P.II

عدد الرسائل : 135
تاريخ التسجيل : 19/02/2009
نقاط المساهمات : 2919

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الايدي المتسخة قد تقتل حيانا.........فا احذروا من اياديكم

مُساهمة من طرف قطر الندى في الأربعاء 11 مارس 2009 - 21:44

مشكور اخي عبد الحيح وبارك الله فيك
تحياتي
اختك في الله قطر الندى

قطر الندى
تكنولوجي متميز
تكنولوجي متميز

عدد الرسائل : 2136
العمر : 30
الموقع : على الانترنت
المزاج : الحمدلله تمام التمام
الأوسمة الممنوحة :
تاريخ التسجيل : 21/11/2007
نقاط المساهمات : 3847

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الايدي المتسخة قد تقتل حيانا.........فا احذروا من اياديكم

مُساهمة من طرف عزي ايماني في الإثنين 6 يوليو 2009 - 14:58

مشكور اخ abedheehعلى موضوعك

عزي ايماني
تكنولوجي متميز
تكنولوجي متميز

عدد الرسائل : 2263
الموقع : البيت
المزاج : نص هيك و نص هيك
تاريخ التسجيل : 05/04/2009
نقاط المساهمات : 5231

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى