look85

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
نتشرف بتسجيلك
شكرا

إدارة المنتدى

الطعام داء ام دواء"الجزء الثاني"

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الطعام داء ام دواء"الجزء الثاني"

مُساهمة من طرف abedheeh في الأربعاء 8 أكتوبر 2008 - 19:41

ثانيا مجموعة الخضراوات:
أهميتها:
تمد الجسم بالفيتامينات مثل فيتامين ا،ج والفولات. كما تمده بالمعادن مثل الحديد والماغنسيوم وهى مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف. وتوجد أنواع متعددة من الخضراوات:

خضراوات نشوية مثل البطاطس والذرة، والبسلة.
بقوليات ومنها الفاصوليا، والحمص.
خضراوات ورقية مثل: السبانخ، والبروكلى ( نوعا من أنواع القرنبيط )
خضراوات ذات لون أصفر داكن مثل الجزر والبطاطا
وأنواع أخرى من الخضراوات: الخس، والطماطم، والبصل، والفاصوليا الخضراء
النصائح التي يجب اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:

الإكثار من تناول الخضراوات الورقية الخضراء والبقوليات أكثر من مرة في الأسبوع الواحد لأنها مصدر للفيتامينات والمعادن كما أن البقوليات تمد الجسم بالبروتينات وتحل محل اللحوم
الإقلال من استخدام المواد الدهنية التي تضاف للخضراوات على المائدة أو أثناء طهيها
استخدام توابل قليلة في دهونها عند إضافتها للسلطة
المقدار المحدد تناوله:
ينصحك الهرم الغذائي بتناول 3 - 5 مقدارا من هذه المجموعة في اليوم الواحد وتحدد حسب كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها جسم الإنسان وتترجم هذه المقادير على النحو التالي:

1/2 كوب من الخضراوات الطازجة الورقية غير المطهية
1/2 كوب من باقي أنواع الخضراوات المطهية
3/4 كوب من عصير الخضراوات

ثالثا: مجموعة الفاكهة:


أهميتها:

تمد الفاكهة وعصائرها الجسم بكمية كبيرة من الفيتامينات أ وج، كما أنها قليلة الدهون والأملاح



النصائح التي يجب اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:

تناول ثمرة الفاكهة أفيد من تناول عصائرها لأن نسبة الألياف فيها أكثر
أن يكون عصير الفاكهة طبيعيا 100% غير مضاف إليه أية عناصر أخرى
عليك بأكل الشمام والتوت بشكل منتظم لأنها غنية بفيتامين ج
الحذر من تناول الفاكهة المجمدة أو المعلبة والعصائر المحلاة
المقدار المحدد تناوله:
ينصحك الهرم الغذائي 2 - 4 مقدارا من هذه المجموعة في اليوم الواحد وتترجم هذه المقادير على النحو التالي:

عدد 1 تفاحة متوسطة الحجم أو موزة أو برتقالة
1/2 كوب من الفاكهة المعلبة أو المطبوخة
3/4 كوب عصير الفاكهة

رابعا: مجموعة اللحوم، لحوم الطيور، الأسماك، الحبوب المجففة، البيض والمكسرات:


أهميتها:

تمد الجسم بالبروتينات والفيتامينات والحديد والزنك، والفائدة التي تعود على حسم الإنسان من تناول أطعمة هذه المجموعة من الحبوب المجففة والبيض والمكسرات تتساوى مع تلك التي تمدها بها اللحوم ويمكن أن تحل محلها

النصائح التي ينبغي اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:

تناول اللحم الخال من الدهون
انزع جلد الطيور عند تناول لحومها
عليك بالإكثار من تناول لحوم الأسماك والفاصوليا المجففة والبسلة لأنها تحتوى على دهون قليلة
إعداد اللحوم باستخدام أقل نسبة من الدهون
شي اللحوم وسلقها أفضل من تحميرها
الاعتدال في تناول المكسرات لأنها عالية في دهونها
عدم الإفراط في تناول صفار البيض لأنه يحتوى على نسبة كوليسترول عالية ويكفى تناول صفار بيضة واحدة ولا خوف من الإكثار فن تناول بياض البيض
المقدار المحدد تناوله:

ينصحك الهرم الغذائي بتناول 2 - 3 مقدارا في اليوم الواحد، وتتغير هذه النسب بتغير نوع الطعام حيث أنه يمكن الحصول على أوقيات من:
بيضة واحدة والتي تساوى أوقية واحدة من اللحم قليل الدهون عند الإفطار
شريحة لحم ديك رومي تزن أوقية في ساندويتش في الغذاء.
شريحة من الهامبورجر المطهي الخال من الدهون تزن 91 جراما في العشاء
وتترجم هذه المقادير على النحو التالي:
-93 جراما من اللحم المطهي الخال من الدهون أو لحوم الطيور أو الأسماك
1/2 كوب من الحبوب المجففة المطهية
بيضة واحدة تساوى 31 جراما من اللحم الخال من الدهون
1/2 صدر دجاجة ذات حجم متوسط

خامسا: مجموعة الألبان، الزبادي، الجبن:



أهميتها:

تعتبر الألبان مصدرا هاما للبروتينات والفيتامينات والمعادن، كما أنها تمدنا هي والزبادي والجبن بالكالسيوم


النصائح التي ينبغي اتباعها عند تناول أطعمة هذه المجموعة:

اختر أنواع الجبن القليل في الدهون، وأيضا الألبان قليلة الدهون مثل اللبن المثلج والزبادي المجمد والحلوى التي تصنع من الألبان
تجنب تناول الجبن عال الدسم والآيس كريم لأن بها كمية كبيرة من الدهون وخاصة الدهون المشبعة
المقدار المحدد تناوله من هذه المجموعة:
ينصحك الهرم الغذائي بتناول من 2-3 مقدارا من هذه المجموعة في اليوم الواحد (2) لغالبية الأشخاص، (3) للمرأة الحامل أو التي ترضع من ثديها والمراهقين والس=شباب حتى سن 24 سنة.

1/2 كوب من اللبن أو الزبادي
46 جراما من الجبن الطبيعي
62 جراما من الجبن المطبوخ
تناول 31 أو 46 جراما من الجبن و248 جراما من الزبادي يساوى مقدارا واحدا من هذه المجموعة لأنها تمد الجسم بنفس كمية الكالسيوم والتي يعطيها كوب واحد من اللبن




abedheeh

abedheeh
تقني فعّال P.III
تقني فعّال P.III

عدد الرسائل : 373
العمر : 27
الموقع : في الغزوه , عامل خناقه مع اهل قريش
المزاج : قمه الفشل ان يشعر من حولك بقمه نجاحك وانت في قراره نفسك افشل الفاشلين
تاريخ التسجيل : 22/07/2008
نقاط المساهمات : 3138

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الطعام داء ام دواء"الجزء الثاني"

مُساهمة من طرف قطر الندى في الخميس 9 أكتوبر 2008 - 15:01

مشكور اخي عبد وبارك الله فيك
تحياتي
اختك في الله قطر الندى

قطر الندى
تكنولوجي متميز
تكنولوجي متميز

عدد الرسائل : 2136
العمر : 30
الموقع : على الانترنت
المزاج : الحمدلله تمام التمام
الأوسمة الممنوحة :
تاريخ التسجيل : 21/11/2007
نقاط المساهمات : 3847

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الطعام داء ام دواء"الجزء الثاني"

مُساهمة من طرف عزي ايماني في الإثنين 6 يوليو 2009 - 16:26

مشكور على موضوعك
يعطيك العافية

عزي ايماني
تكنولوجي متميز
تكنولوجي متميز

عدد الرسائل : 2263
الموقع : البيت
المزاج : نص هيك و نص هيك
تاريخ التسجيل : 05/04/2009
نقاط المساهمات : 5231

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى